Медиа-архив Андрей Тарковский


  О проекте
  Новости
  Тексты
  Аудио
  Видео скачать
  Видео смотреть
  Фотографии
  Тематический раздел
  Гостевая книга
  Магазин


  Электронная почта









Репортаж с выставки Лейлы Александер-Гарретт «Андрей Тарковский: последнее кино»



    Название: Репортаж с выставки Лейлы Александер-Гарретт «Андрей Тарковский: последнее кино»
    Производство: Вести
    Автор: Ася Долина
    Участники: Лейла Александер-Гарретт, Марина Тарковская, Александр Гордон.
    Время съемок: 14 сентября 2010 года
    Место съемок: Галерея на Солянке, г. Москва
    Жанр: Документальный.
    Страна: Россия
    Продолжительность: 00:04:26
    Язык: Русский
    Источник: Сайт Вести
    Описание: Репортаж «Вестей» о выставке Лейлы Александер-Гарретт «Андрей Тарковский: последнее кино». На 01:10 минуте на заднем плане справа ваш покорный слуга беседует с Мариной Арсеньевной Тарковской. Репортаж снимали 14.09.2010 года, как это происходило - так то отдельная трагикомичная история.
    Большая благодарность Алексею Макаревскому за техническую поддержку.

    Скачать репортаж с выставки Лейлы Александер-Гарретт «Андрей Тарковский: последнее кино» в формате fvl (10:55 Мб)


    Тарковский: последнее кино великого режиссера
    В Галерее на Солянке открылась выставка, посвященная 25-летию кинофильма Андрея Тарковского «Жертвоприношение». В экспозиции представлены уникальные фото и видео, сделанные во время съемок фильма.
    Выругался, но не стал срываться, сдержался. Провода перегорели, камера сломалась — так выглядел первый неудачный дубль знаменитой сцены пожара из «Жертвоприношения», о котором мало кто вообще знает. 7-ми непрерывным минутам, вошедшим в историю кино, описанным в учебниках, отдан целый выставочный зал. Лейла Александер-Гарретт, переводчица режиссера на съемочной площадке, вспоминает тяжелые мгновения.
    «Вы представляете состояние Тарковского? Когда это произошло, все были потрясены его сдержанностью, он не сказал ни слова, стоял и рвал на мелкие куски план сценария. Это было выражением ужаса», — делится воспоминаниями Лейла Александер-Гарретт.
    Тарковский размышлял: жертвоприношение — то, что каждое поколение должно совершить по отношению к своим детям, принести себя в жертву. Ингмар Бергман позже скажет: в фильме — логика сновидения. Выставка, приуроченная к 25-летию ленты, делает попытку заглянуть на режиссерскую кухню. Подспорье в этом — эксклюзивный материал из архива переводчицы Тарковского.
    «Они показывают человека-творца не позирующим, а в процессе работы: общение с группой, с актерами», — говорит Лейла Александер-Гарретт.
    «Жертвоприношение» — о попытке спасти семью, а может и весь мир, от атомной катастрофы. Последняя лента Тарковского, отмеченная каннским Гран-при 1986-го года — загадка и завещание. Работая, режиссер, боявшийся КГБ, почти не общался с людьми из России, не подпускал к себе журналистов. Свидетельства Александер-Гарретт — она написала книгу-дневник о тех 55 съемочных днях — возможно, последние подробные мемуары о позднем Тарковском в эмиграции. Их связывало тонкое взаимопонимание.
    «Тарковский отправил 14 переводчиков, потому что алхимия не сходилась, как он называл. И шведы недоумевали: что нужно этому русскому режиссеру? Какая еще алхимия?» — смеется Лейла Александер-Гарретт.
    Алхимия, не иначе: переводчица даже сыграла мать режиссера. Образ женщины в белом, мелькающий в зеркале, Тарковский увидел во сне, решил снять для «Жертвоприношения».
    «Тарковский умел уговаривать, он сказал: звони администраторам. Они сначала просто не поняли, было молчание в телефонной трубке, потом они просто сказали: он сошел с ума! Что он там себе думает?» — вспоминает Лейла Александер-Гарретт.
    Сон был снят, только в «Жертвоприношение» не вошел, получился, как сказал Тарковский, «слишком уж красивым». Бобину с экранизированным видением подарили Лейле, она оцифровала и спустя четверть века показывает Москве.
    Предполагается, что зритель сможет познакомиться на выставке и с самой картиной. «Жертвоприношение» два раза в день будут показывать прямо в галерее. Представление, таким образом, будет получено полное. Если «полным» вообще можно назвать представление об одном «Жертвоприношении», когда любой фильм Тарковского — «Солярис», «Сталкер», «Зеркало», «Ностальгия» — разобран киноведами и киноманами на хрестоматийные кадры.
    Сестра режиссера сетует: придется говорить о фрагментах творчества, пока не появится личный музей Тарковского. Этот музей мог бы начинаться, например, с детского стенда.
    «Если представить, что он потом стал режиссером, занимался этим синтетическим кино, где и изображение, и звук, то это вот первый опыт такой его озвученной картины. Он изображал взрыв: самолет, летящие бомбы, снаряды», — рассказывает Марина Тарковская.
    Рядом — как будто альтернативная судьба: что было бы, стань Тарковский живописцем.
    «Он очень тонко чувствовал природу, в этой небольшой картине я вижу его желание профессионально взять за рога этот момент жизненный», — комментируется картину Александр Гордон, автор книги «Не утоливший жажды: Об Андрее Тарковском».
    Музей Андрея Тарковского мог бы появиться в московском доме на Щипке, разрешись административные трудности со столичной площадью. Пока же бесценные архивы разбросаны по домам родственников и друзей режиссера по всему миру.

Смотреть репортаж с выставки Лейлы Александер-Гарретт "Андрей Тарковский: последнее кино":

Система Orphus





«Вернуться к оглавлению

  © 2008–2010, Медиа-архив «Андрей Тарковский»